2009年12月26日

終わりの始まり!!

クリスマスが終わった〜

お蔭様で、ケーキは完売

いや〜

単純に嬉しい

売れ残ったらどないしよーと心配していましたが、家内が頑張ってくれたお蔭で売り切れました

残念なのは、製作者である私が一口も食べれなかった事です

まあ、その分三人の子供達が喜んで食べたのでエエかな〜って感じです

ところで、次は大晦日が待っています

今年は、食パンの予約を受付中です

去年は、売り切れ続出で御迷惑を掛けましたので、今年は予約販売を行います

塚本周辺の皆さん

良かったら御予約お願いしますね
posted by bee at 20:14| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

フランスパン=バケット?

近頃、バケットが良く売れています

ビィのバケットは、クープ(切れ目)が5本入ったいたって標準的な物ですが、毎日のように売り切れています

パン屋としては、フランスが出てくれるのがとてもうれしいですね

シンプルなパンだけに、職人としての腕の見せ所ですので、認めてもらえた感が強いパンです

見た目は標準的なバケットですが、国産小麦だけで作っていますので、色々と工夫をこらしています

例えば、輸入小麦のレシピより加水が○○だったり、パンチは**だったり・・・

う〜ん、これは書けませんね

毎日仕込みながら、1年掛けて作ったオリジナルのレシピで作っています

所で、よくお客様に「フランスパン有りますか?」と聞かれます

バケットの事なんですが、フランスパン=バケットって言う認識が多いのは大阪だけでしょうか?

このブログをご覧の貴方は如何ですか?
posted by bee at 21:30| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月21日

遂に始まったで〜〜〜

遂に始まったんです

え!!

何がってクリスマスの仕込みです

大手のケーキ屋さんやパンやでは、先月からやってる事ですが、個人の店の場合は、これからです

出来るだけ新鮮で美味しいケーキをお客様にお届けするために日本中のパン屋とケーキ屋が頑張っています

このブログをご覧の方で未だケーキの予約をやっていない方は、ぜひ個人の店で買うことをお薦めします

大手では味わえない作りたてのクリスマスケーキを御賞味頂けますよ


ビィでは、早くも明日(22日)に最初のクリスマスケーキをお渡しします

頑張って美味しいケーキを作らねば!!
posted by bee at 21:34| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月20日

クリスマス☆ロールケーキ

クリスマス用のフルーツロールケーキ御好評に付き、22日まで予約延長します

しかし、相変わらずビィの売り上げトップはロールケーキです

パン屋なのにと思いますが、「売れるんやったら、何でも作ったんで〜」と、叫んでいる訳ですな〜

ところで、「ロールケーキって全国的に売れてるんやろか?」と、考えています

大阪市内じゃ相変わらず堂○ロールを筆頭に、色んな御当地ロールが売れています

我ロールケーキも、ミニコミ誌に載った時、「塚本ロール」って記者さんが勝手に言っていました

だけど「塚本ロール」は、近くのケーキ屋さんで出ていたのでビィではシンプルにロールケーキにしときました

「がんこおやじの幻ロール」とか「真塚本ロール」とか、シンプルに「ビィ☆ロール」とか色々と考えていますが、今のところはロールケーキで行っときます

クリスマス用フルーツロールの御予約はお早めに!!
ラベル:塚本
posted by bee at 18:49| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月19日

乳製品のヒミツ

此処の所、豆乳の話しばかりだったので、今日は乳製品の話しです

ビィは豆乳パンの専門店じゃ無いので乳製品も使います

牛乳は勿論、濃縮乳、クリーム、練乳とコンパウンドを使っています

濃縮乳とは、普通の牛乳より乳性分を濃くした加工乳です

濃縮乳を練り込む事で、牛乳より少量で風味豊かな生地が出来ます

コンパウンドとは、マーガリンにバターをミックスした油脂です

マーガリンの利便性とバターの風味を併せ持った油脂で、あえてバターは使っていません

さて、パン作りに詳しい方なら気づいていますよね

ビィでは、パン屋が普通に使っている脱脂粉乳を使っていません

どうしてか?

理由は簡単、単体で食べて美味しくないからと、牛乳が粉末状態になっている事自体が不自然に思えるからです

美味しくない、不自然、体に良く無さそう

この様な食材はビィでは使っていません

美味しい物を組み合わせて、素材本来の美味しさを引き出すようにしたいからです

家族に安心して食べさせられるパンを作りたいからです

だから、ビィのパンは乳製品を最低限しか使っていません

沢山使えば牛乳好きの方には受けると思います

しかし、日本人の体の構造上、乳製品の取り過ぎは良くないのです

ご存知のように日本人の腸は欧米人に比べて長くなっています

乳製品を取り過ぎると腸に貯まっていくらしいんです

この貯まった物が発酵して有害な物質に変わると言う事です

美味しいのに取り過ぎると体に悪いのなら、せめてパンだけでも最小限に抑えれば少しは良いのでは?

と、言う考えで作っています

バターや牛乳を沢山使ったパンは美味しい

しかし、それに変わる素材でより美味しいパンが出来れば理想的だと思いませんか

posted by bee at 20:20| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいよ!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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