2010年01月06日

パン作ってます?

お客さんから時々こんな質問を頂きます

「家でパン作っても、お店で売ってるようなパンが出来へんねん。どないしたらエエやろ?」

パン好きのお客さんにとって、プロと同じレベルのパンを作れれば!!!と、考えてしまうんでしょうね

100%無理な話では無いのですが、かなり難しい事なんですね

家庭で作るパンと、我々パン屋との一番の差は作る量なんです

1回に仕込む量がベーカーズパーセントで1キロ単位で仕込みます

ベーカーズパーセントって言うのは、小麦粉100%を基準に各材料をパーセントで表したレシピ表の事です

で、1キロの粉に対して例えば塩を12グラム配合したりします

13グラムでも11グラムでもありません

12グラムでベストな生地になる配合なんですね

さてこの12グラム

パーセントで1.2パーセント

100グラムの粉の場合1.2グラムって意味ですよ

家庭の秤で正確に1.2グラム測れる場合、かなり店で売っているパンに近いものが出来ます

しかし、ここまで高精度の秤って普通の家庭では使っていないと思いますし、買うのも数万円しますのでもったいない話しだと思います

そこで、パン屋さんの味に近づけるのではなく、家パンをおすすめします

家パン=家庭の味のパンならそれほどシビアな計量をしなくてもパン作りの基本さえ押さえていれば十分美味しいパンが出来ると思います

次回は、パン作りのポイントについて書きますね
posted by bee at 19:21| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パンのコツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月31日

皆様のおかげです

本日完売致しました

皆様のお陰で無事に新年を迎えられます

来年は、もっと頑張って美味しいパンを皆様にお届け出来ますように精進いたします

新年は4日より営業致しますので宜しくお願致します

それでは、皆様良いお年をお迎え下さい
posted by bee at 17:55| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月30日

やっぱり食パンやね!!

いよいよ後一日、明日も食パン中心でガンバやね

今日は食パンが売り切れ寸前

ロールケーキは、年明け分も売れて新年のロールケーキをどうしようと嬉しい悲鳴

豆乳のクリームパンも相変わらず売れてますよ

しろうさぎのクリームパンも好調に出ています

まぁ、明日って言うか今日の深夜から今年最後の食パンの仕込を初めて新年を迎えますね



う〜ん、内容の無いブログやわ!!
posted by bee at 20:51| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月29日

最後の追い込みや〜

今年も後2日でお正月やけど、パン屋さんじゃ後2日が大変です

まぁ、蕎麦屋や寿司屋も大変ですがパン屋じゃ正月用に食パンを仕込みます

商品的には同じですが、お正月に休む分の食パンを買って頂けるんです

コンビニに行けば食パンは有りますが、やはり専門店の食パンは一味も二味も違います

「お餅ばかりじゃ嫌やねん」って言う、有難いお客様が増えたおかげで明日から食パンメインで頑張りますね
posted by bee at 21:06| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月27日

新商品出たよ〜

え〜、年末でバタバタしています

バタバタしながら新商品を今日から出しました

ふわふわの菓子パン生地でシート状のシフォンケーキとカスタードクリームを包みクッキーそぼろをトッピングして焼成

冷めたらホイップクリームをサンドして完成

名前は「カステラサンド」

べたなネーミングですね

しかし、下町ではこれ位べたなネーミングやないと受け入れてもらえません

ミナミやキタなら「シフォン・オ・クーヘン」とか付けている所ですが・・・

まぁ、売れてくれれば名前なんてエエねん!!

ふわふわで優しい甘さの見た目がケーキみたいなパンです

税込み140円で安いよ

お近くにお越しの際にはぜひ御賞味お願いします
posted by bee at 20:16| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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