2008年07月13日

パンのミミ

久しぶりの更新です

食パンのミミって好きですか?

食パンに限らず、パンは色んな材料から出来ています

砂糖と塩、バターや卵、ミルク等その店によって色々ですが素材の持ち味が集まって、1つのパンが生まれます

菓子パンも調理パンも食パンも、パンは狐色が基本ですね

狐色の部分がミミになる訳ですが、この部分が実は栄養の宝庫なんです

約200度のオーブンで30分以上焼かれる食パン

周りの方からじわりじわりと焼かれていく食パン

実はこの時、パン生地の素材が分子レベルで最終的に一体化しています

しかし、全てが均一に一体化出来ないんですね

で、一体化出来なかった糖分や油分がパンの周りに集まる訳です

つまり、パンのミミは栄養のかたまり状態になっているのです

手作り食パンのミミが美味い理由ですね
posted by bee at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいよ!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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