2009年12月31日

皆様のおかげです

本日完売致しました

皆様のお陰で無事に新年を迎えられます

来年は、もっと頑張って美味しいパンを皆様にお届け出来ますように精進いたします

新年は4日より営業致しますので宜しくお願致します

それでは、皆様良いお年をお迎え下さい
posted by bee at 17:55| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月30日

やっぱり食パンやね!!

いよいよ後一日、明日も食パン中心でガンバやね

今日は食パンが売り切れ寸前

ロールケーキは、年明け分も売れて新年のロールケーキをどうしようと嬉しい悲鳴

豆乳のクリームパンも相変わらず売れてますよ

しろうさぎのクリームパンも好調に出ています

まぁ、明日って言うか今日の深夜から今年最後の食パンの仕込を初めて新年を迎えますね



う〜ん、内容の無いブログやわ!!
posted by bee at 20:51| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月29日

最後の追い込みや〜

今年も後2日でお正月やけど、パン屋さんじゃ後2日が大変です

まぁ、蕎麦屋や寿司屋も大変ですがパン屋じゃ正月用に食パンを仕込みます

商品的には同じですが、お正月に休む分の食パンを買って頂けるんです

コンビニに行けば食パンは有りますが、やはり専門店の食パンは一味も二味も違います

「お餅ばかりじゃ嫌やねん」って言う、有難いお客様が増えたおかげで明日から食パンメインで頑張りますね
posted by bee at 21:06| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月27日

新商品出たよ〜

え〜、年末でバタバタしています

バタバタしながら新商品を今日から出しました

ふわふわの菓子パン生地でシート状のシフォンケーキとカスタードクリームを包みクッキーそぼろをトッピングして焼成

冷めたらホイップクリームをサンドして完成

名前は「カステラサンド」

べたなネーミングですね

しかし、下町ではこれ位べたなネーミングやないと受け入れてもらえません

ミナミやキタなら「シフォン・オ・クーヘン」とか付けている所ですが・・・

まぁ、売れてくれれば名前なんてエエねん!!

ふわふわで優しい甘さの見た目がケーキみたいなパンです

税込み140円で安いよ

お近くにお越しの際にはぜひ御賞味お願いします
posted by bee at 20:16| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月26日

終わりの始まり!!

クリスマスが終わった〜

お蔭様で、ケーキは完売

いや〜

単純に嬉しい

売れ残ったらどないしよーと心配していましたが、家内が頑張ってくれたお蔭で売り切れました

残念なのは、製作者である私が一口も食べれなかった事です

まあ、その分三人の子供達が喜んで食べたのでエエかな〜って感じです

ところで、次は大晦日が待っています

今年は、食パンの予約を受付中です

去年は、売り切れ続出で御迷惑を掛けましたので、今年は予約販売を行います

塚本周辺の皆さん

良かったら御予約お願いしますね
posted by bee at 20:14| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

フランスパン=バケット?

近頃、バケットが良く売れています

ビィのバケットは、クープ(切れ目)が5本入ったいたって標準的な物ですが、毎日のように売り切れています

パン屋としては、フランスが出てくれるのがとてもうれしいですね

シンプルなパンだけに、職人としての腕の見せ所ですので、認めてもらえた感が強いパンです

見た目は標準的なバケットですが、国産小麦だけで作っていますので、色々と工夫をこらしています

例えば、輸入小麦のレシピより加水が○○だったり、パンチは**だったり・・・

う〜ん、これは書けませんね

毎日仕込みながら、1年掛けて作ったオリジナルのレシピで作っています

所で、よくお客様に「フランスパン有りますか?」と聞かれます

バケットの事なんですが、フランスパン=バケットって言う認識が多いのは大阪だけでしょうか?

このブログをご覧の貴方は如何ですか?
posted by bee at 21:30| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月21日

遂に始まったで〜〜〜

遂に始まったんです

え!!

何がってクリスマスの仕込みです

大手のケーキ屋さんやパンやでは、先月からやってる事ですが、個人の店の場合は、これからです

出来るだけ新鮮で美味しいケーキをお客様にお届けするために日本中のパン屋とケーキ屋が頑張っています

このブログをご覧の方で未だケーキの予約をやっていない方は、ぜひ個人の店で買うことをお薦めします

大手では味わえない作りたてのクリスマスケーキを御賞味頂けますよ


ビィでは、早くも明日(22日)に最初のクリスマスケーキをお渡しします

頑張って美味しいケーキを作らねば!!
posted by bee at 21:34| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月20日

クリスマス☆ロールケーキ

クリスマス用のフルーツロールケーキ御好評に付き、22日まで予約延長します

しかし、相変わらずビィの売り上げトップはロールケーキです

パン屋なのにと思いますが、「売れるんやったら、何でも作ったんで〜」と、叫んでいる訳ですな〜

ところで、「ロールケーキって全国的に売れてるんやろか?」と、考えています

大阪市内じゃ相変わらず堂○ロールを筆頭に、色んな御当地ロールが売れています

我ロールケーキも、ミニコミ誌に載った時、「塚本ロール」って記者さんが勝手に言っていました

だけど「塚本ロール」は、近くのケーキ屋さんで出ていたのでビィではシンプルにロールケーキにしときました

「がんこおやじの幻ロール」とか「真塚本ロール」とか、シンプルに「ビィ☆ロール」とか色々と考えていますが、今のところはロールケーキで行っときます

クリスマス用フルーツロールの御予約はお早めに!!
タグ:塚本
posted by bee at 18:49| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月19日

乳製品のヒミツ

此処の所、豆乳の話しばかりだったので、今日は乳製品の話しです

ビィは豆乳パンの専門店じゃ無いので乳製品も使います

牛乳は勿論、濃縮乳、クリーム、練乳とコンパウンドを使っています

濃縮乳とは、普通の牛乳より乳性分を濃くした加工乳です

濃縮乳を練り込む事で、牛乳より少量で風味豊かな生地が出来ます

コンパウンドとは、マーガリンにバターをミックスした油脂です

マーガリンの利便性とバターの風味を併せ持った油脂で、あえてバターは使っていません

さて、パン作りに詳しい方なら気づいていますよね

ビィでは、パン屋が普通に使っている脱脂粉乳を使っていません

どうしてか?

理由は簡単、単体で食べて美味しくないからと、牛乳が粉末状態になっている事自体が不自然に思えるからです

美味しくない、不自然、体に良く無さそう

この様な食材はビィでは使っていません

美味しい物を組み合わせて、素材本来の美味しさを引き出すようにしたいからです

家族に安心して食べさせられるパンを作りたいからです

だから、ビィのパンは乳製品を最低限しか使っていません

沢山使えば牛乳好きの方には受けると思います

しかし、日本人の体の構造上、乳製品の取り過ぎは良くないのです

ご存知のように日本人の腸は欧米人に比べて長くなっています

乳製品を取り過ぎると腸に貯まっていくらしいんです

この貯まった物が発酵して有害な物質に変わると言う事です

美味しいのに取り過ぎると体に悪いのなら、せめてパンだけでも最小限に抑えれば少しは良いのでは?

と、言う考えで作っています

バターや牛乳を沢山使ったパンは美味しい

しかし、それに変わる素材でより美味しいパンが出来れば理想的だと思いませんか

posted by bee at 20:20| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいよ!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月18日

豆乳クリームパンが人気です その2

クリームパンに限らず、菓子パンのメインってフィーリングかパンかどちらでしょう?

私は、パンだと思います

フィーリング等の具材はパンを美味しく食べるための物だと思うのです

どんなに美味しい、豪華な具材をフィーリングにしても肝心のパンが美味しくないと残念な菓子パンになります

美味しくないフィーリングを使ったパンも不味いですけどね

要は、パン生地と具材の相性や、バランスが問題なんですね

そこで、豆乳クリームパンなんですが、この菓子パンは生地もクリームも同じ豆乳を使った相性抜群の菓子パンなんです

動物性の食材は一切使わずヘルシー嗜好の方にも大受けのパンです

先日も書きましたが、アレルギー対策に考えたパンがメイン食材に豆乳を使った事で特に女性のお客様に必要な栄養素がタップリ含まれた美味しいパンになった訳です

美味しいから選ばれている健康的な菓子パン

ぜひ、ご賞味下さい
posted by bee at 21:18| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月17日

豆乳クリームパンが人気です

ビィの人気商品に豆乳クリームパンが有ります

豆乳を混ぜたクリームパンでは有りません

生地もクリームも卵、乳製品を使わずに有機丸大豆の豆乳を使って作ったクリームパンです

そうです

アレルギー対策を考えたクリームパンなんですが意外と女性客に人気が有ります

豆乳が好きだから

ヘルシーだから

美味しいから

皆さん色々と感想を聞かせてくれますが、1番嬉しいのが「生まれて初めて菓子パンを食べる事が出来た」と言われた時です

私も家族もアレルギーが無いので大変さが想像の域を脱しないのですが、毎日のように豆乳パンを購入されるお客さんにとって、我ビィを必要とされていることを心に刻み込んで作っています

さて、この豆乳クリームパンは、お客様のリクエストから生まれた商品です

最初は近くの幼稚園で祭事に使いたいので、アレルギーの子でも食べられるパンを作って欲しいって話しだったのですが、それなら「アレルギーの有無に関係なく誰でも美味しく食べられるパンを作ろう」と考えて作ったパンなんですね

卵と乳製品を使わずにふわふわのパンにしたい

菓子パンとして美味しいパンじゃないと駄目

基本は、この2点なんですが苦労しました

豆乳を加えただけのパンじゃ、菓子パンとは程遠い食感でした

思考錯誤の末出来たのが、蜂蜜と水飴を加えた生地です

この生地が完成した事でビィのパンの方向性が決まりました

それは、「美味しくて健康的なパン」です



続きは次回までお待ち下さい
posted by bee at 21:30| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月16日

焼きたてパンが食べたい?

う〜さぶい

大阪は雪が降りそうや

う〜さぶいよ〜

こんな日は、パンの発酵が遅くなって嫌じゃ〜

寒い日に、焼きたてパンは如何ですか?

美味しいですよね

しかーし

常に焼き立てが有るパン屋って少ないですよね

ビィでも常に焼きたてと思うのですが中々難しいのが現実です

そこで、美味しい菓子パンの食べ方です

簡単に言うとオーブントースターで焼く!!

これだけの事なんですが、どうしても焦げやすいんですね

そこでアルミホイルに包んで焼いてみて下さい

暖まったらホイルから出してもう少し焼いてください

ちょっと手間ですが焼き立てに近い美味しさが味わえますよ

但し、この方法はアンパンやクリームパン、メロンパンのような菓子パンと惣菜パンのみに使える方法です

チョコをコーティングしたパンやバタークリーム、生クリーム等を使ったパンには向きません

コーティングチョコは焦げます

バタークリームや生クリームは解けてひどい事になりますのでお薦めできません

あと、決して電子レンジでチンはしないで下さい

ふにゃふにゃの不味いパンになってしまいます

これからの寒い日、暖かいパンで暖まって下さい
posted by bee at 21:12| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいよ!! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月15日

今日はパンの日でした

ビィでは毎月5・15・25日をパンの日としてご好評を頂いています

5日は、食パンとフランスパンの日

食パンが全品100円引きです

15日が焼き調理パンとドーナツ、カレーパンを100円均一

25日は菓子パンの日

全品100円均一です

で、今日15日は焼き調理パンとドーナツ、カレーパンの日でした

今日は、カレーパンが良く売れましたよ

ビィのカレーパンはちょっとスパイシー

衣にパン粉を使わずにコーンフレークを使ってカリカリした食感を楽しめる、その名も「カリカリカレー」です

カレーパンって好きな方が多いですよね

色んな店で職人さんが知恵を絞って美味しいカレーパンを販売していますよね


ここで、美味しく食べる為のコツを1つ

カレーパンをもう一度揚げる

又は、オーブントースターでからっと焼く

暖めたカレーパンは抜群に美味しいよ〜

(間違っても電子レンジはNGですよ)
posted by bee at 21:46| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月14日

WEB限定クーポン配布開始だよ〜

ビィのパンが

ロールケーキが

お得に買える!!

WEB限定クーポン誕生!!!

全品10%offで買えるとってもお得なクーポンです

クリスマスのロールケーキも10%off

五穀食パンも10%off

豆乳パンも10%off

不景気な世の中で10%offは大きいと思いませんか?

使い方も簡単

今すぐビィのHPをチェック

http://bee.chagasi.com/
タグ:クーポン
posted by bee at 21:31| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月13日

予約好調!!

先週から始めたクリスマス用のロールケーキ

お蔭様で好調に予約を頂いています

ビィの1番人気の商品がロールケーキですので、お客様の期待が伝わってきます

20日位までは、ご予約をお受けする予定ですが予定数の30本に達しましたら締め切る予定です

お買い求めのお客様はお早めにご予約をお願いします
posted by bee at 20:48| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月12日

イッソフッラボ〜ンって知ってる?

ビィでは、豆乳を使ったパンが多いです

豆乳を使ったメロンパン、クリームパンの他に豆乳を使った食パンが3種類有ります

ビイでは、国産有機丸大豆豆乳を使っているのですが、豆乳の事を調べると凄く体に良い事に気が付きました

特に豆乳に含まれるイソフラボンと言う成分が凄いです

簡単に言うと痩身効果、美白効果、美肌効果に優れている成分です

単純に「豆乳は体に良い食品」と考えていたのですが、特に女性にお薦めの食品と判りました

この豆乳を効果的に取る為に考えたのが豆乳食パンです

糖分、塩分、油脂分を少なくして作ったパンは、ふわふわ感最高でトーストすると耳はサクサク、中もっちりの今までに無い食パンが誕生したのです

ビィでは、サンドウィッチもこの食パンで作っています

ふんわりやさしい味のサンドですよ

この豆乳食パンを更に改良したのが一番人気の五穀食パンです
posted by bee at 19:59| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月11日

やんまもっとしゅうさんがでってきったよ!!(わかる人、少ないやろなぁ〜)

イェイイェイー
ういあー親戚〜の皆さん
笑ろてはりましたか?笑ろてはりましたか!!
はい!
やんまもっとしゅうさんがでってきったよ〜!!

殆どの方、「何のこっちゃー」でしょうね
FM大阪で毎週金曜日にリクエスト番組をやっている山本シュウさんの口癖?です

実はこのシュウさん、DJが本職ですがPTAの会長をやっていたり大学の講師をやっていたり、FM以外でもNHKで番組をもっていたり子供電話相談室を担当したりと忙しくしている人なんです

そのシュウさんの関っている活動の1つに日本赤十字社の献血キャンペーンが有ります

Love in Action 献血は愛です

と言う活動で、何をするのかと言うと、若い方に献血をお願いしている活動です

実は今、年々献血者の数が減少傾向に有るらしいのです
特に若い方の献血者数は減少の一途を辿っているのが現状らしいのです

そこで、お願いが有ります

献血に行って欲しいのです
誰かの為に何かをする
その行為は、「愛」が有るから出来る事とシュウさんは言っています
みんな、何処かで繋がっているんやから世界中親戚「ウイアー親戚」なんやでとシュウさんは言っています
親戚の為、身内の為なら大概の事は出来ると思います
だから皆で献血をしましょう

そんな事を言ってる私ですが、私自身は輸血してもらった事が有るので献血が出来ません
誰かの愛で今、生きています

貴方の愛で誰かが助かります
posted by bee at 21:27| 大阪 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月08日

パン食ダイエットのすすめ

先日紹介しました五穀食パンですが、お客さんの話ではダイエットに効きそうと話していました

ビィの五穀パンはもちもち系です

もちもち系のパンは噛む回数が増えます

もちもち食感のパンに穀物が入る事でより多く噛む事になります

この「噛む」って行為で普段より少ない量でも満足感を得られるのです

穀物をプラスすることで満腹感も得られ「腹持ち」が格段に向上します

さらにビィの五穀食パンは、「油脂、卵、乳製品不使用」なので大幅なカロリーカットにもなっています

お客さんからも「体の調子がエエわ〜」と喜ばれています

体に良いだけじゃなく美味しいから買って行ってくれる方も多いですよ

美味しいダイエットブレッド

気になる方はこちらまで

Bakery Bee
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2009年12月07日

健康パン?

塚本でパン屋を開いて1年半

少しずつお客さんも増えて、少しは名前が浸透してきたかな〜と思う今日この頃です


所で、今ビィで流行っている食パンが有ります

五穀食パン!!

豆乳ベースの生地に大豆、大麦、ゴマ、玄米、キヌアの五種類の穀物を練りこんだ食パンです

砂糖、塩少な目

卵、乳製品、油脂類(バターやマーガリンの事です)不使用

長時間発酵でふんわり、もちもちでとにかくウマイ!!

そのままでもウマイので、サンドウィッチにもおすすめです

アレルギーの方や、健康に気を使っているお客さんにもお薦めですが、美味い食パンを探している方に是非食べて頂きたい食パンです
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2009年12月05日

クリスマスのケーキ予約した?

早くも12月の最初の週が終わりますね

もう直ぐクリスマスですね

クリスマスはケーキですよね!!

で、ビィではクリスマス用にロールケーキを販売します

当店1番人気のロールケーキにフルーツをたっぷり巻き込んでイチゴをトッピング

オーソドックスなノエルですが、試作品も完成して予約開始します

予約分のみの販売です

ご予約よろしくお願いしますね

rouru2.jpg
posted by bee at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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