2008年06月22日

白うさぎ?

商売では、大きな柱になる商品が必要です

NET上のバーチャルショップでも言える事ですがオンリーワンな商品を持っている、持っていないの差は、大きな違いが有ります

はっきり言って持っていないと成功する確率は大変低いでしょう

私の店、Beeは開店して1ヶ月も経っていません

軌道に乗る前の段階ですが、店の顔となる商品が完成しました

クリームパンです

元々クリームパンは、人気の有る商品の為何処にでも有る定番商品の位置づけの店が多いですね

そこそこ売れるから、余り力を入れていない店も多いと思います

そこで、私は考えました

「今迄、我が西淀川と淀川地区で売っていなかったクリームパンを作ろう!!」

先ずは、カスタードクリームの検証から

とろとろのカスタードで造ったところ、ぺチャットしたボリュームの無いパンになってしまいました

「こりゃ、あかん!!」
「そやけど、味はええな〜」
「この、とろとろ感はええな〜」

そう、店で売るには見た目が悪いだけで、とろとろで味も良いパンが出来たのです

「そやけど、コレぐらいのクリームパンは、梅田に行きゃ有るわな!!」

ってことで、さら考えて「とろとろ感」に「ふわふわ感」をプラスしたクリームを完成させました

さらに、このクリームをしっかり受け止めて、尚且つ旨味を増すパンは無いのか?と考えてたどり着いたのが白焼きパンです

ふわふわの白焼きパン



ふわとろのクリーム

「こりゃ、ウマい〜〜」

見た目も可愛くうさぎの形にして(元々Beeのクリームパンはうさぎの形ですが)粉糖をふわりと掛ければ


完成


その名も「白うさぎのクリームパン」

このしろうさ(店ではしろうさって呼んでます)を食べた人は、皆衝撃を受けているみたいです

発売三日目から早くもリピーターが付き始めましたし、連日売り切れ状態になっています


ふわふわのパンにとろ〜りクリームがパンパンに入ってボリューム感が有り

一口食べればクリームがこぼれ落ちるほど

大量のクリームに負けない「しっかりとした味」の白焼きパン

美味しいですよ

そんな「しろうさ」は、毎日11時過ぎに店内を飛び回っています
posted by bee at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月20日

熟成期間

約1ヶ月前の事

開店に向けての仕込を始めていました

何を仕込んだのか?

答えは、レーズンです

1ケース13キロのレーズンにラム酒を3升注ぎ込み、揉み込む揉み込む!!

昔のレーズンは折れた枝やゴミが沢山入っていて洗うのが一苦労でしたが、今は綺麗なので漬け込みも楽です

で、やっと1ヶ月が経ち使えるようになりました

何に使うのか?

と、言えばレーズンブレッドです

まだまだ若い味ですが芳醇なラムの香りと熟成されたレーズン本来の旨味で最高のブレッドが焼きあがります

ご家庭のHBでレーズンブレッドを作るときも、ぜひレーズンを熟成させてくださいね
posted by bee at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月19日

ホテル完成!!

昨日、決めたホテルが完成したよ〜

勿論オリジナルレシピの一品です!!!!

昨日までの食パンとは見違える出来栄えです

コレで、ハードトースト(山食)、ハニーミルク(角食)と合わせて三種類の食パンが揃い踏みしました

次は、バラエティーブレッドでレーズンパンと胡桃の食パンを出す予定

あっそうそう

デニッシュブレッドも有りましたね

こちらは、小さい型(ワンローフ)タイプで毎日焼いています

食事パンを充実させることは、ベーカリーにとって大変意味の有ることでして、毎朝食べてもらえる事を願って焼いています

食パンの他にも色々と食事パンを焼いていますので、塚本にお立ち寄りの際はお越し下さい

posted by bee at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月18日

気に入らねぇ〜!!

我がBeeでは、三種類の食パンを販売しています

ごくごく普通の食パン

山形のハードトースト

そして、ハニーミルクです

この中で、普通の食パンがどうしても気に入らないのです

味の評判は、良いです

しかし、作り手としては、姿形が気に入らない

職人として、気に入らないものを売りたくは無いのです

経営者としては、出来たものを金にしなければなりません

そこで、普通の食パンを止めて、ホテルブレッドに変えます

自信を持って売れる商品にする為にレシピを考案中です

近日新発売しますのでご期待下さい
posted by bee at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月15日

究極の食パン

ハニートーストって知ってます?

トーストにバターと蜂蜜を塗って出来上がり

ミルクと一緒に食せば堪りませんね

そこで、私が考えたのが蜂蜜とミルクをたっぷり練り込んだ食パンです

トーストをしないで、「そのまま何もつけずに美味しく食べれる」ってのがコンセプトにあります

企業秘密なので詳しくは書きませんが、蜂蜜と乳製品だけで練り上げたこの食パン、食感はフワフワもちもち(関西人の大好きな食感)でミミまで軟らかく、食パン嫌いの子供がぺろりと食べたと評判になっています

手前味噌になりますが、お客様からは究極の食パンを見付けたとお褒めの言葉を頂いています

1斤400円

名前は「ハニーミルク」

同じ生地で造った白焼きパン「ふわふわツイスト」も好評です
posted by bee at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月12日

臨時休業

当店の定休日は日曜と祭日

しかし
今日は、臨時休業を取りました

開店して一週間
足らない物が沢山有るのに気付いたのです

調理器具と店のディスプレイ品
それと
販売道具です

ディスプレイ品は季節の演出用に

販売道具は、お客様にあと1つ商品を買って貰う為の演出に必要で購入しました

「あと1つ商品を買って貰う」

商品開発も大切ですが、販売の演出としての什器を陶器の器や漆器を使って商品価値を高める作戦です

パンを漆器や陶器に盛り付けての販売

デパートなんかでは当たり前?の演出ですが(大阪は梅田の百貨店では当たり前!!)個人の路面店ではなかなかに珍しいと思います

地域の他店が行っていない演出で
明日、明後日とどんな反応をお各様が見せるのか?

楽しみです
posted by bee at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 店舗作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月09日

今日からがスタート!!

先週末3日間の特売を終えて、今日からが本当のスタートです。
最初に言いますが、先ずは目標をクリアーしました。
1時間当たり10客。
客単価500円。
平均して、6分に1客の計算です。
レジ業務になれない人にとってでも、簡単にこなせる時間が与えられる訳ですね。
6分有ればレジ以外の仕事も出来る訳です。
之から徐々に客単価を上げると同時に1時間当たりの平均客数も増やす戦術が必要になります。
ポイントカードの発行
携帯メールを使った販促
クーポンの発行等有りますね
しかし、どれも時間と金が掛かります。
開店して間もないパン屋にとって販促費は有りません。
ならば如何するのか?
先ずは、商品の質と従業員の質をUPする事です。
仕事の段取りや従業員教育がコレに当たります。
経営者にとっては当たり前の事ですが、中々実行出来にくいんですな。
って事で、この一週間の客の動きを観察して、商品構成を練り直します。
posted by bee at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 店舗作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月07日

オープニングとは!!

今、非常に眠いっす。
毎日深夜2時に起きて仕事をしています。
そう、遂に我が店がオープンしました。
オープニングイベントとして100円均一セールを3日間行いました。
儲けを度外視せず、沢山のお客様に食べてもらう為の戦術です。
ベーカリーの世界では、1人で仕事を行う場合の売上は、5〜6万円位と言われていますが、倍以上の売上を作りました。
勿論、売る為のスタッフのお陰で実現できた数字です。
スタッフの頑張りの分、私は毎日色々な新商品を作りました。
我が店が有る塚本では、どのような商品が売れるのか?
時間帯別でのベストアイテムは何か?
商売に興味の無い方には関係の無い話ですが、実店舗の有無に係わらず最低限必要な情報を早く手に入れられた貴重な3日間でした。
お客様の顔を覚え、スタッフの性格を掴み、貴重なデータを手に入れられた情実した時間でした。
が、とにかく眠いよ〜
posted by bee at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。